新闻中心 > 市局动态 > 详细
市民宗局着力打造“政校合作”新平台
发布时间:2018.05.22  阅读:2737

   5月20日,由市民宗局与四川大学宗教与道教研究所(以下简称川大宗研所)共同举办的 “生命道教暨卿希泰先生道教学术思想研究国际论坛”在四川大学隆重举行。论坛以“生命道教”为主题,围绕著名哲学家、宗教学家、道教学研究泰斗卿希泰先生道教学术思想进行了深入探讨。国际著名汉学家、荷兰皇家科学院院士、中国政府友谊奖获得者施舟人教授,中国社会科学院荣誉学部委员马西沙研究员,四川大学老子研究院院长詹石窗教授等著名学者,以及来自美国、荷兰、加拿大以及港澳台地区和中国社科院、北京大学、中央民族大学、上海社科院、华东师范大学、四川师范大学、四川大学,四川省、成都市相关单位和道教界代表约200余人参会,提交论文100余篇。四川大学宗教与道教研究所所长盖建民主持论坛。
   成都市委统战部副部长、市民宗局局长田野在致辞中表示,成都作为道教的发源地和发祥地,具有得天独厚的道教文化资源和道教研究资源。今年以来,市民宗局认真贯彻落实市委、市政府关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,更好地凝聚全市广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。一是深入合作,建立互动新机制。以政府引导、院校参与、协会协作的方式,深化政府与高校的联系和互动,与川大宗研所共同签署《宗教文化学术研究三年合作计划》。二是深入研究,构建道教新语系。要凝练“生命道教”主题,既体现道教研究的前沿视野和构建中国话语的远见卓识,也体现出服务社会、利益民众的现实关怀。三是深入挖掘,构建文化新平台。通过开展政校合作,立足成都文化底蕴,发掘传统文化精华,进一步强化成都作为道教发源地、发祥地的重要历史地位,将成都打造为道教文化研究圣地,道教文化弘扬、体验和展示的高地,为成都建设历史文化名城作贡献。


 
成都民族 成都宗教 首页 查询服务 办事服务